Grundlegend

Wir sind eine überschaubare, geleitete Schule inkl. Kindergarten. Wir kennen uns gegenseitig, unterstützen uns und wertschätzen das Gemeinsame. Dabei integrieren wir möglichst alle Kinder und bieten ihnen die dafür vorgesehenen Förderungsangebote an. Die Kultur des gemeinsamen Miteinanders ist uns wichtig. So pflegen wir regelmässig stattfindende Veranstaltungen und Traditionen, welche nach Möglichkeit alters- und stufenübergreifend durchgeführt werden. Alle Beteiligten tragen Verantwortung für ein gutes Schulklima. Wir pflegen einen rücksichtsvollen Umgang miteinander und bemühen uns um Toleranz, Respekt und Akzeptanz.

Auftrag der Schule

Wir fördern unsere Schulkinder ganzheitlich, wie auch individuell. Wir unterstützen und fördern sie bei der Entwicklung ihrer Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz. Wir vermitteln zeitgemässes und fachgerechtes Wissen. Wir ermutigen die Kinder Eigenverantwortung für ihr Lernen zu übernehmen, wir stärken ihr Selbstvertrauen und helfen, die Persönlichkeit zu entwickeln. Wir unterstützen die Schulkinder und deren Eltern bei der Vorbereitung auf das Leben nach dem Besuch der Schule Dintikon.

Organisation

Unsere Schule umfasst den Kindergarten der 5-jährigen und 6-jährigen Kinder, sowie die 1. bis 6. Primar, welche zum Teil doppelklassig geführt werden. Die Einschulungsklasse befindet sich in Villmergen. Die Oberstufe wird in Dottikon und Villmergen geführt. Wir sind mit den Schulen Dottikon und Villmergen gut vernetzt. Unsere Schule ist im Rahmen des gesetzlichen Spielraumes organisiert und den Verhältnissen angepasst. Die gute Organisation ermöglicht es uns, uns auf unseren Auftrag konzentrieren zu können. Die Organisation stützt sich auf eine zeitgemässe Infrastruktur, das Leitbild und die Hausordnung.

Kommunikation – Eltern – Öffentlichkeit – Behörden

Unsere Schule und die Eltern sind offen für gegenseitige Anliegen und begegnen einander mit Achtung und gegenseitiger Wertschätzung.

Die Schule betreibt eine aktive, vernetzte und transparente Zusammenarbeit mit allen involvierten Partnern. Mit einem offenen Informationsaustausch, gemeinsam geführten Gesprächen, der Möglichkeit im Schulalltag Einblick zu nehmen und Elternabenden zu besuchen, schaffen wir Vertrauen.

Qualität

Wir verstehen unter Qualität, unser Leitbild anzuwenden und setzen uns realistische Ziele, überprüfen diese und teilen sie mit. Wir sichern die Unterrichtsqualität durch interne, wie auch externe Weiter- bzw. Ausbildung der Lehrkräfte, Schulleiter und Schulpflege. Wir führen Qualitätssicherungsmassnahmen an unserer Schule durch, überprüfen unser Leitbild und passen es den veränderten Situationen an.

Personal

Die Schulpflege und Schulleitung sorgt sich um ein vollständiges Lehrerteam und stellt diesem den notwendigen Freiraum zur eigenen Entfaltung zur Verfügung. Wir schätzen und nutzen die Stärken unseres Kollegiums. Wir planen und organisieren in Zusammenarbeit und pflegen den Austausch mit dem Kollegium.